1. 재료 소개
- 게장 재료: 게 5마리, 밥솥에 넣을 정도의 쌀 2컵, 소금 2큰술, 물 4컵
- 간장 양념 재료: 간장 1컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 2큰술, 소금 약간, 참깨 약간
- 양념채소 재료: 깻잎 20장, 마늘쫑 1줌, 홍고추 2개, 청고추 2개, 대파 1대
- 양념장 재료: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 약간
2. 간장 게장 만드는 방법
- 재료: 성곽게, 간장, 고추장, 마늘, 생강, 설탕, 물, 대파
- 1. 성곽게 손질: 성곽게 등을 손질하고 세척하여 껍질을 벗긴다.
- 2. 간장 소스 만들기: 간장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 물을 섞어 소스를 만든다.
- 3. 게 삶기: 대파와 함께 냄비에 물을 붓고 성곽게를 넣어 삶는다.
- 4. 간장 소스 추가: 삶은 게 위에 간장 소스를 골고루 발라준다.
- 5. 숙성: 잘 버무러 주고 숙성시켜 맛을 재는 것이 중요하다.
3. 간장 게장 즐기는 팁
- 간장 게장을 즐길 때는 신선한 백반과 함께 먹는 것이 최고다.
- 간장 게장의 맛을 입에 퍼트리기 위해 밥 한 그릇이 필요하다.
- 컵라면에 간장 게장을 조금 넣어 매콤하고 짭쪼름한 별미를 느껴보는 것도 좋다.
- 나시고랭 등 간식거리에 간장 게장을 곁들여 먹으면 한 끼 식사가 더욱 풍성해진다.
4. 간장 게장과 잘 어울리는 음식들
- 밥: 짭조름한 간장 게장과 밥 한 그릇, 진리!
- 김치: 식탁에 간장게장과 신선한 김장김치가 함께한다면 더할 나위 없어
- 두부: 부드러운 두부와 간장게장의 조합은 환상적!
- 비빔냉면: 시원한 냉면과 짭짤한 간장게장은 역시 최고일세
- 계란찜: 간장게장에 찍어먹으면 더욱 꿀맛이야
'생활정보' 카테고리의 다른 글
위 메프 항공 - 빠르고 안전한 여행을 위한 선택 (0) | 2024.07.06 |
---|---|
궁체 음식 - 맛집 추천과 역사 속 이야기 (1) | 2024.07.04 |
항공 운임 - 가격부터 할인까지 알아보는 완벽 가이드 (0) | 2024.07.03 |
니체 사랑 - 사랑의 의미를 담은 철학적 관점 (0) | 2024.07.03 |
인기 그림 다운로드 사이트 추천 (0) | 2024.06.26 |