본문 바로가기
생활정보

간장 게장 레시피 - 단골 요리로 즐기는 방법

by gadisuny 2024. 7. 4.

1. 재료 소개

 

Ingredients

 

  • 게장 재료: 게 5마리, 밥솥에 넣을 정도의 쌀 2컵, 소금 2큰술, 물 4컵
  • 간장 양념 재료: 간장 1컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 2큰술, 소금 약간, 참깨 약간
  • 양념채소 재료: 깻잎 20장, 마늘쫑 1줌, 홍고추 2개, 청고추 2개, 대파 1대
  • 양념장 재료: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 약간

 

 

2. 간장 게장 만드는 방법

 

Fermentation.

 

  • 재료: 성곽게, 간장, 고추장, 마늘, 생강, 설탕, 물, 대파
  • 1. 성곽게 손질: 성곽게 등을 손질하고 세척하여 껍질을 벗긴다.
  • 2. 간장 소스 만들기: 간장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 물을 섞어 소스를 만든다.
  • 3. 게 삶기: 대파와 함께 냄비에 물을 붓고 성곽게를 넣어 삶는다.
  • 4. 간장 소스 추가: 삶은 게 위에 간장 소스를 골고루 발라준다.
  • 5. 숙성: 잘 버무러 주고 숙성시켜 맛을 재는 것이 중요하다.

 

 

3. 간장 게장 즐기는 팁

 

Marinating

 

  • 간장 게장을 즐길 때는 신선한 백반과 함께 먹는 것이 최고다.
  • 간장 게장의 맛을 입에 퍼트리기 위해 밥 한 그릇이 필요하다.
  • 컵라면에 간장 게장을 조금 넣어 매콤하고 짭쪼름한 별미를 느껴보는 것도 좋다.
  • 나시고랭 등 간식거리에 간장 게장을 곁들여 먹으면 한 끼 식사가 더욱 풍성해진다.

 

 

4. 간장 게장과 잘 어울리는 음식들

 

Kimchi

 

  • : 짭조름한 간장 게장과 밥 한 그릇, 진리!
  • 김치: 식탁에 간장게장과 신선한 김장김치가 함께한다면 더할 나위 없어
  • 두부: 부드러운 두부와 간장게장의 조합은 환상적!
  • 비빔냉면: 시원한 냉면과 짭짤한 간장게장은 역시 최고일세
  • 계란찜: 간장게장에 찍어먹으면 더욱 꿀맛이야